サワガニを食べる!
サワガニ
今回はサワガニを食べてみました!
正直、「寄生虫こえぇ...」
と言う気持ちが強かったです。
場所は近所のドブで、友達と 一緒にカニ捕まえて出来たら食おうぜー
と言う事になり、一緒にサワガニ捕まえまくりました。
でも私はサワガニに挟まれるのが怖くて
手袋はめてやっていました。
ですが友達は手袋はめずにめっちゃハサミでかいサワガニ
掴みまくって「いってぇーーー!!!」
とか言いながらサワガニを大量に捕まえていました。
その時、私は「もっと思い切ってもいいんかなー」
っと思ってました。
さあさあ かなりのサワガニが取れました(8割友達)
これを家に持ち帰って調理する訳ですが、、、
生きたまま家には持ち帰られないので、
サワガニをその場で締めました。
締める方法は、炭酸締め。
サワガニを炭酸水に浸すと、
二酸化炭素によりサワガニを締める事が出来ます。
でもどうせならちょっと工夫しようと言う事で。
その炭酸水でサワガニを締めました。
さあ、締めたサワガニを家に持ち帰ってきました!
サワガニをどうやって食べるかというと、
素揚げ
んじゃ早速調理!
①料理酒につけ、15分冷凍庫放置
↑これは臭み消し効果
②料理酒からサワガニを出す
③フライパンに油をひき、熱する。
④サワガニを入れる!
バチバチバチィ!
この時、
ウェステルマン肺吸虫症
というサワガニにもいる寄生虫が怖かったので、
長い間揚げました。
いざ実食!!!🦀
いただきまーす!!!
パクッ!
バリバリ
めちゃうまい!!!😁
食感は、焦がしたアタリメって感じで、
予想以上に美味しい!
本当に美味しかったので、
また取りに行こうと思います!
ブログをご覧いただきありがとうございました!!!