お米作り!!!
今回は、庭でつくったお米を脱穀して玄米にしようと思います❗️
育て初めた時期は確か8〜9月(普通のお米育てよりも1ヶ月以上遅かったけど)、11月に回収したので、
3〜4ヶ月育てている事になりますね!
そして稲はこんな感じです。家族にも手伝ってもらいました。
↓庭で育てた稲の残骸
干してた稲から、お米(もみ殻付き)のみを取り出していきます。
お米のみを取り出すとこんな感じになります
結婚して下さい!!
冗談はさて置き、(この残った稲たちは、捨てずに しめ縄にします)
お米だけを取るとき、ブチブチと言う音が鳴って気持ちいい
これの匂いを嗅ぐと、the、自然と言う感じがします(伝われ)
そしてこれを脱穀するのですが...
め ん ど い!!!
めちゃくちゃ力もいるし、それでいてあまりもみ殻を
剥がす事が出来ない........
これを手でやるのは、キリがないので、
こんな感じでやります。
中にお米(もみ殻付き)が入っている
ゴリゴリゴリゴリ.....楽しい!!!
何か無の気持ちでやれるのが良い...
でも硬すぎて、脱穀出来ないよー💦
脱穀出来る機械とかないから手で頑張るぞ❗️
お米でお餅とか作れるらしいからやってみたいなー
(餅米では無いけど)
引き続き脱穀頑張るッ
このブログをご覧いただきありがとうございました!!