お米作り!!!

今回は、庭でつくったお米を脱穀して玄米にしようと思います❗️

 

育て初めた時期は確か8〜9月(普通のお米育てよりも1ヶ月以上遅かったけど)、11月に回収したので、

3〜4ヶ月育てている事になりますね!

そして稲はこんな感じです。家族にも手伝ってもらいました。

↓庭で育てた稲の残骸

 

干してた稲から、お米(もみ殻付き)のみを取り出していきます。

お米のみを取り出すとこんな感じになります

 

 

 

 

 

結婚して下さい!!

冗談はさて置き、(この残った稲たちは、捨てずに しめ縄にします)

お米だけを取るとき、ブチブチと言う音が鳴って気持ちいい

これの匂いを嗅ぐと、the、自然と言う感じがします(伝われ)

そしてこれを脱穀するのですが...

め  ん  ど  い!!!

めちゃくちゃ力もいるし、それでいてあまりもみ殻を

剥がす事が出来ない........

これを手でやるのは、キリがないので、

こんな感じでやります。

中にお米(もみ殻付き)が入っている

ゴリゴリゴリゴリ.....楽しい!!!

何か無の気持ちでやれるのが良い...

でも硬すぎて、脱穀出来ないよー💦

脱穀出来る機械とかないから手で頑張るぞ❗️

 

 

お米でお餅とか作れるらしいからやってみたいなー

(餅米では無いけど)

引き続き脱穀頑張るッ

 

このブログをご覧いただきありがとうございました!!